A9VG电玩部落论坛

楼主: 克莉斯

把格斗游戏的套路招数引入做ACT真是正路

关闭 [复制链接]

种子
697 点

别的ACT单方上下段择也没有啊。我有别人没,不是我更像么?非要全部一样才叫像,那不叫像了就叫格斗游戏。你刚才一直说的神之手,虽然我没玩过,但是我知道是主角不会防御,敌人全部都会。那不也是不对等么。

我真没玩过格斗游戏AI能卡我的,街霸KOF侍魂都不存在。其实格斗游戏BOSS厉害不厉害看有没有人提不就知道了么,有哪个格斗游戏爱好者会去分析哪些AI怎么打的,都是分析对战应该怎么打。

只狼以拼刀为核心,弱化了闪避收益,让玩家有了格斗游戏里多择的感觉,但是仔细想想以前的闪避真的仅仅是在关键时刻随便闪就行吗,敌人的某些攻击动作也要判断往哪边躲更安全,有些招甚至往一个方向躲必中无疑,只是闪避太平常,平常到大家忽略了这一点。以至于当招架为主,边缘化闪避的只狼出现后,出危了告诉玩家"看好咯接下来我要在三种情况里出一招,注意我的起手动作哟"才恍然大悟。 其实带有动作元素的游戏都有相通的地方,你硬要往格斗上找相似点太容易了不仅仅局限于只狼。(我又想起了看到新战神的盾反大呼跟魂好像的声音)
该用户已被禁言

种子
7 点
克莉斯 发表于 2019-4-18 16:12
伤害当然比一刀多啊,比如义父鞭炮后基本只能砍一刀,我用旋风斩就两刀。而且旋风斩出招更快。怎么会不如 ...

按好QTE其实很容易,这不是战斗系统问题是AI问题,你只要打几遍你都能知道“危”在哪里,敌人一抬手你就知道它下面招式有几段第几段是危,反应帧还特别宽。很多人都反应不了危,但是很多人可以预判到危,难者不会,会者不难。且不说放任BOSS来攻击,我都说了反斩自然我是***上去攻击的一方,不然我怎么能高效率的用反斩来杀伤敌人,并且敌人的不同招式弹反之后反斩的动作还是不一样的,某些招式弹反之后的反斩特别快。这要比你以上说的各种武技效率的多;另外谁说放任BOSS攻击就没胜算的,蝴蝶没尝试过料也不难,义父三年前和三年后我FD都是直接伤血,就是放任他攻击,回避攻击杀伤HP。一心拔枪以后我也是等他来攻啊,弹反反斩杀伤拉开距离继续等他来攻,照样赢得轻轻松松。所以不存在放任敌人攻击后手反击就不能获胜,不熟悉他的套路才会有这样的感觉。
另外仁王阴阳术减速最多算个制作人留给玩家的手段,有人逼你用了吗?这个世界上不用阴阳术打仁王的玩家多了去了,留个阴阳术的捷径是影响到了仁王的战斗系统了?还是影响到仁王的系统深度了?仁王的乐趣在于战斗系统有深度,武技丰富有效,架势,流转残心大大提升了这个游戏的操作上限,在这个基础上还能刷刷刷,还能自定义装备词条,还能玩阴阳术,怎么到你们嘴里玩法丰富成了缺点。

种子
1074 点

按好QTE其实很容易,这不是战斗系统问题是AI问题,你只要打几遍你都能知道“危”在哪里,敌人一抬手你就知道它下面招式有几段第几段是危,反应帧还特别宽。很多人都反应不了危,但是很多人可以预判到危,难者不会,会者不难。且不说放任BOSS来攻击,我都说了反斩自然我是***上去攻击的一方,不然我怎么能高效率的用反斩来杀伤敌人,并且敌人的不同招式弹反之后反斩的动作还是不一样的,某些招式弹反之后的反斩特别快。这要比你以上说的各种武技效率的多;另外谁说放任BOSS攻击就没胜算的,蝴蝶没尝试过料也不难,义父三年前和三年后我FD都是直接伤血,就是放任他攻击,回避攻击杀伤HP。一心拔枪以后我也是等他来攻啊,弹反反斩杀伤拉开距离继续等他来攻,照样赢得轻轻松松。所以不存在放任敌人攻击后手反击就不能获胜,不熟悉他的套路才会有这样的感觉。
另外仁王阴阳术减速最多算个制作人留给玩家的手段,有人逼你用了吗?这个世界上不用阴阳术打仁王的玩家多了去了,留个阴阳术的捷径是影响到了仁王的战斗系统了?还是影响到仁王的系统深度了?仁王的乐趣在于战斗系统有深度,武技丰富有效,架势,流转残心大大提升了这个游戏的操作上限,在这个基础上还能刷刷刷,还能自定义装备词条,还能玩阴阳术,怎么到你们嘴里玩法丰富成了缺点。

赢得轻轻松松?蝴蝶动不动放幻影多浪费时间,你能等人上来赢得轻松,那压上不是更轻松么。仁王我反正就一个减速付搞定了没玩出多特别的。而且还搞等级压制,rpg思路

种子
1074 点

而且这游戏一堆卡的哭爹喊娘的你一句不难就带过去了?

终结者

老油条

种子
574 点

很多人不明白这一点,也就是做好一个游戏,关键是对核心系统进行轻量化,而不是去把一个游戏做得多么复杂多么有操作上的“天花板”
比如说借鉴格斗要素,绝对不是把格斗游戏的系统全部搬过来,然后比谁还原得最好,谁把机制做得最到位
很多人意识不到这一点。所以这些人自己喜欢的游戏往往越做越窄

种子
1445 点
亚里斯猫德 发表于 2019-4-18 18:03
很多人不明白这一点,也就是做好一个游戏,关键是对核心系统进行轻量化
比如说借鉴格斗要素,绝对不是把格 ...

只狼也不是赢在系统轻量化

赢在一以贯之的关卡设计水平和骨骼动画水平,以及美工

神之手首先就败在关卡画面太丑,神之手出来的时候的ps2都有战神级别的动画质量了

忍龙3也是毁在关卡

所谓能看透系统的act玩家,全球估计都找不全100万,大量的还是在乎游戏体验的轻量玩家

对轻量玩家而言,影响游戏体验的其实不是系统,而是动画表现+关卡视觉冲击感

终结者

老油条

种子
574 点
questlast 发表于 2019-4-18 18:11

我改掉了原回复,原来的一些东西太有攻击性,后来想想没啥必要

轻量化这个东西,当然不是单纯地砍机制,而是实际上像你说的,在砍机制(再加上对剩下的机制进行适当的包装)的同时完成这么一种转变

也就是从ACT玩家式的对游戏机制的分析转化为轻量玩家式的感官上的直观感受

我比如说《只狼》这个拼刀,你如果用你们ACT玩家也好FTG玩家也好的视角出发,你们会觉得这个系统非常粗糙。但是如果把这个视角转到轻量玩家式的直观感受上,那么这么一下一下的拼刀就给楼主这样的玩家带来了非常有冲击感的直观感受,让楼主这样的玩家感受到了FTG游戏所可能有的样子。

注意,这里区别就产生了。
对于ACT玩家来说,他们已经习惯了从游戏深层机制来进行分析,所以他们已经不会去站在轻量玩家的立场上,没有办法去感受到轻量玩家在面对这一系统的时候,所体验到的冲击力。
所以在这个帖子不难看到,ACT玩家普遍对楼主持一种否定态度,觉得楼主啥都不懂,说不到点上之类。
从我这样的第三者角度来说,《只狼》这个游戏的系统,给楼主带来的那样一种直观感受,是真实的。那么为什么有这样的区别,为什么ACT玩家的反应跟楼主不同,那在我看来,实际上就是宫崎游戏所做的轻量化处理。由ACT游戏本应该拿系统去吸引人转换成用画面表现力、视觉冲击力来吸引人。当然,吸引的不是同一拨人,这是后话。

种子
2 点
questlast 发表于 2019-4-18 18:11

你们俩的观点融合一下就行了,一方面要有系统的精简和取舍,另一方面也要有上乘的关卡设计和感官冲击力。

种子
14 点
questlast 发表于 2019-4-18 18:33
不管有谁反对还是支持,只狼在业内地位是肯定有了

至于lz么,他敢说只狼是act的极致,那自然也有人敢不 ...

说难听点他把格斗ACT仁王全拉来黑一遍就是找事
该用户已被禁言

种子
6 点
只狼初见的却很棒 ,给人和传统act不同的感觉。深入玩很粗糙。需要2代深入打磨。真正吧忍龙 鬼泣 魔女战神 合金 几个act都真正用心玩的都很能感受出来。我说的只是游戏系统。场景方面还有故事引人入胜方面只狼的却高出一筹。
我也感觉仁王只是更新后期数值出问题了。前面几周目个流派武器研究的东西很多,
看看去年仁王能一年都在热门区各种讨论有几个游戏能达到