A9VG电玩部落论坛

楼主: gaga0915

专开贴 讨论下艾莉拷问诺拉的留白,主要原帖太乱了

种子
17 点
gaga0915 发表于 2020-9-4 01:57
共识, 你要什么共识你自己去想?我这里早就说了,还有你们说的和乔尔见不见面 有意义?医生只要不告诉艾莉 ...

你笑死人吗?
“和乔尔见不见面 有意义?”
醒过见过,乔尔就没法骗她,没醒过没见过就可以骗她。
艾莉醒了看见自己穿着手术服装问这是穿的啥?乔尔说你先躺好,艾莉继续问发生什么事?乔尔正式回答她,第一句我们找到火营了。
用任何角度去看,都是艾莉不知道从溺水到车上醒过来的所有事情,自己和乔尔进过火营了不知道,怎么变成这身病号服的不知道。
搁您这“时间上的一代”全知道哈?

种子
17 点
gaga0915 发表于 2020-9-4 14:19
我指出我的 你觉得不是就不是呗,我也没去你下面质疑你那些乱七八糟的东西吧? 你找来和我讨论, 那我和你讨 ...

出现了
经典的“你觉得不对你别看”的收尾。
比那位肌肉哥的“你们看的别理他”强点

该用户已被禁言

种子
718 点
kziitd 发表于 2020-9-4 14:22
你笑死人吗?
“和乔尔见不见面 有意义?”
醒过见过,乔尔就没法骗她,没醒过没见过就可以骗她。

还要我重复一遍?话聊不下去 那就停,你想来恶心也给你恶心到了  还想怎样?

种子
448 点
光说2代也没有任何剧情明示或者暗示了艾莉和医生有交流,讨论就讨论,你少带点情绪吧。2代里如果医生和艾莉达成了某种共识,那么至少有一点,在和马琳的争论中他一定会提到,因为这是最快说服马琳的方法,他只要说艾莉是自己同意的就可以直接终止对话了,更不会出现后面艾比慷他人之慨的行为来安慰这个“善良”的医生,因为达成共识了,而二代医生和马琳的交谈里,连艾莉的名字都没交过,一直说那个女孩,如果他和艾莉有接触,至少会以姓名相称呼。
最后,我来你这回复没有想恶心你的意思,至于你去与你想法不一的人的帖子底下抱着什么样的心态是你自己不代表别人也是。
该用户已被禁言

种子
718 点

我到没觉得你恶心 只是认为和你讨论莫名其妙,就比如你刚说的两点 他不提代表他没有说服的方法 可以吗?还有这个是该女孩还是名字什么的和你别的如出一辙,你和人见了一面 说了话,在你面对第三者的时候就会一定要喊名字?
你这几页好像也在说会不会醒, 那我再稍微说下:对一个溺水昏迷的人实行检查和手术是否可行 。在此状态下对主动找到医院的他们  在还不知道即将面临抉择的时候 马上去做这些合不合理?我认为医生和马林交谈中的艾莉是健康的, 否则怎么能无视艾莉眼前的危险去手术 却在那纠结取疫苗会让她死。她是在短暂昏迷后 等医生到了有过对话 ,并可能和医生达成某种共识 比如火萤的努力和实现后的美好,这其中的对话有可能和乔尔的谎言有矛盾点 比如你是特别的和又发现了一些人。我说一代没有 那确实是一代创作出来就没这些。没有办公室的对话 没有医生去见艾莉  没有这个名字的医生 没有他的女儿。但二代给了我这些 ,然后我在以自己对故事的感悟 让它们产生联系。可你们 会有同理心?
其实以上都不是和你想聊的, 你认不认同 ,我说的对不对根本不重要,因为别人在创作的时候根本没有必要去考虑方方面,我感悟到的可能也不是作者要表达的 同样作者想要表达的也会在你的标准下**不通,故事给了我们 每个人认为正确的地方各不相同 ,你觉得它就那样 那它在你这也没错, 我觉得我的体验很好 我就是这么想的,我想我们差异太大就不要再反反复复了吧。

种子
10 点
gaga0915 发表于 2020-9-3 09:31
小镇得救 代价是杀一个人,很高兴我们都不是小镇的人 不必为此困扰。
生还者世界中的疫苗,代价是生命, ...

你是不是把艾莉的立场和医生的立场搞混了?艾莉的代价是付出生命,医生的代价是杀一个人。

如果这里的主语是“艾莉”,我想相当一大部分人都会盼望艾莉选择牺牲,甚至会开口乞求,如果她不愿意还会心生怨恨。没有人说这样的人没人性,最多只是有点可怜无法独立行走罢了。

如果这里的主语是“医生”,那么有人盼望他杀人,还视他为英雄?相信世上这样的人也不会少,只是“虚伪又残忍”这个评语,加在身上一点也不过分,做得出也要当得起吧。

只有纯粹的受害者才有资格为别人“背负罪孽”,医生的行为是把罪孽加在了所有幸存者身上。耶稣为世人流尽鲜血,可以说他背负了所有人的罪孽。犹大把耶稣害死,难道还要说犹大替所有人干了这件恶行,所以犹大为我们背负了罪孽?

自愿牺牲和强迫别人牺牲是两码事,不要把艾莉可能付出的代价算到医生头上。

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-9-3 11:52
这种设定其实没有问题,但是有问题的是有这样的设定还要用救斑马这样的情节去说医生这个人非常有人性,是 ...

我也不觉得编剧的用意是医生绝对善良,艾比杀人完全正义,只是说他们也有人性的一面。如果玩家通关后能对艾比这一方表示理解(即,不一定“喜欢”,但可以接受和认同),那编剧就成功了。或者通关后态度一百八十度大转弯,喜欢艾比但可以包容乔尔和艾莉的立场,那也成功了。

可能主创没想到的是前期仇恨拉得太过,很多人根本坚持不到了解艾比的环节。当然这也是玩家的自由。

我指得无法讨论的设定是“做疫苗必须要牺牲实验体”和“只有火萤、只有杰瑞医生能做疫苗”这两个,医生救斑马,艾比很善良之类不算设定,还是属于人物描写。我能接受这两个设定是因为它们只是作为故事背景板出现一下,不影响人物性格和剧情冲突,就好比讨论火车悖论不能纠结那么多人是怎么卧上去的,知道是这么个情况就行了。
至于人物描写,医生到底应该是个什么形象我确实get不到,艾比的内心矛盾我还是能get到的,她可以被激情和仇恨冲昏头脑,也可以和唯一能救赎自己的人相依为命,至少我没觉得很强行……见仁见智吧。

种子
1969 点
gaga0915 发表于 2020-9-5 03:55
我到没觉得你恶心 只是认为和你讨论莫名其妙,就比如你刚说的两点 他不提代表他没有说服的方法 可以吗?还 ...

我尝试用同理心,接受你的感悟,接受艾利可能醒过来了然后和医生交谈,达成了“某种共识”,可是稍微推演一下我就发现你的这些感悟和1、2代关键剧情是充满矛盾的

第一,所谓的共识是什么?那只能是艾利的死亡,或者稍微轻一点的暗示,比如不管艾利付出什么代价也要让实验疫苗成功,这种暗示其实也就意指死亡。只有上述共识才能对你的剧情“感悟”有所帮助。其他所有的共识,对剧情而言都是没必要的,一代中艾利对于疫苗非常执着,甚至有就算我一个人我也要去找火萤的觉悟,用不着还要和医生达成什么共识(只不包括死亡的共识)才能有继续坚持做疫苗的动力。
第二,那么这场可以产生共识的谈话存在过吗?很遗憾,结合1、2所有关键剧情,我认为压根就不可能存在。1无论从艾利刚醒在车上和乔尔的对话,还是关键证据录音笔,我都详细展示给你看过了,你也承认你感悟这些剧情一代没发生过,这里不赘述了。在1代结尾,艾利和乔尔的对话是你发誓你说的都是真的,这里指的是乔尔在艾利刚醒时对艾利说的“我们找到火萤了,其实有很多其他免疫体,但没有用,火萤放弃做疫苗了”这段话,乔尔发誓后艾利信了,两人去了杰克森开始两年多的幸福生活,其中还有其乐融融两人亲如父女恐龙博物馆探索的美好回忆,可见在艾利私探医院之前,她是相信乔尔的整个故事的,即“找到火萤了,但火萤已经放弃做疫苗”。如果你的感悟能够成立,只要艾利和医生见过一次面谈过一句话,甚至是没谈过话只是在清醒时被麻醉,她都立刻就能认识到乔尔说的只有找到火萤是真的,后面全是假的。她会质疑乔尔并逼问出真相,而不会还如2代表现的一样和乔尔如此亲密的生活。注意二代的剧情原爆点台词“你就应该让我死在那里”,这是2代剧情否定你的“感悟”的铁证,2代艾利和乔尔闹翻,关键就是艾利私探医院听了遗留的录音笔,才知道两大关键事实,一是医生死了二是自己会死于疫苗,而这两大事实指向的最大心里冲击就是乔尔骗了自己,这三个因素加一起才是艾利和乔尔闹翻的其因。如果你的“感悟”是存在的话,那么艾利在私探医院前她就应该知道乔尔骗了自己,自己(可能会)死于疫苗,剩下的她不知道的信息只有医生死了,所以你觉得艾利会因为早知道乔尔骗了自己而且自己本来会死在手术台上而和乔尔幸福生活两年多,但知道医生死了所以就和乔尔闹翻了?
第三,即使你所说的谈话存在,艾利真的会接受死亡吗?一代不好说,但二代19岁的艾利一定会对医生说,你给爷爬,说不定不用等乔尔动手,艾利会亲手宰了医生。
该用户已被禁言

种子
718 点
八阴八阳 发表于 2020-9-5 11:50
我尝试用同理心,接受你的感悟,接受艾利可能醒过来了然后和医生交谈,达成了“某种共识”,可是稍微推演 ...

医生都没有测试,你让他们共识到什么死亡代价,先给艾利打个退堂鼓?你说的有必要 没必要什么的 我不想指摘你个人意愿。
而乔尔车上说的话一二代是不同的,一代是许多人和你一样免疫,其实根本没用,火萤早就放弃了。而二代的剧情是他们做了测试 发现抗体没用。  不管如何 艾利最终还是没有信。我也说过了制作一代的时候没有二代这些事,二代是作者另一次创作。  你非要捧着一代 来指摘二代 ,把你的个人意愿加给艾利 这也没问题,可你非要说你的是正确 别人是错误的。如果你的理解是这样 我觉得没问题 就这样吧。

种子
448 点
blooky 发表于 2020-9-5 06:53
我也不觉得编剧的用意是医生绝对善良,艾比杀人完全正义,只是说他们也有人性的一面。如果玩家通关后能对 ...

最大的问题就是大部分人接受了艾比必然会对艾莉以及乔尔做出最恶毒的评价,比如论坛里的肌肉男形象,接受艾比,然后说艾莉比艾比更凶残,乔尔是个大魔王。
这个问题的点就在于编剧为了调动玩家情绪强行加入了很多非常过分的行为,而扭转玩家的心态也是用的非常过分的行为,不排除有楼主这种觉得好的,但是大部分都只会站一边,无法分裂,我并不是不能接受,两遍我都可以接受,我只是单纯觉得编剧水平不行而已,故事并不好,讲述方式也很差,太多可以的调动情绪的情节安排,说白了就是煽情,不是国产剧的煽泪点那种煽情,是一种广义上的煽情